应用气象科普教育示范基地举办亲子科普活动

发布者:赵翔发布时间:2020-11-17浏览次数:10

2020118日,在科技处和校科协的指导和支持下,南京信息工程大学应用气象科普教育示范基地开展了以气象与生活为主题的亲子科普活动。此次活动主要面向小学生,参加活动的孩子大部分都在9-10岁。小朋友们来到基地,看到大片的农田、农田附近的温室大棚、新奇的实验设备和各种试验设施,都非常好奇和兴奋。

科普老师首先给大家介绍了温、压、湿、风这几种最常规的气象要素。随后,带领大家来到基地前的空地附近,为大家展示了目前在气象研究领域广泛应用的无人机观测技术。老师利用无人机在观测基地上空进行观测,并将实时观测图像用平板给大家进行展示。孩子们纷纷凑拢观看,对无人机观测表现出了极大兴趣。而后,老师带领大家参观了基地的大型人工气候箱、水肥试验场等,简要介绍了试验田内的作物及仪器设备,解答了家长和孩子们感兴趣的科学问题。在最后的科学小实验环节里,老师还教家长和孩子们使用了几种简单的气象观测仪器,包括手持式气象计、红外测温仪、便携式总辐射计、便携式光合有效辐射计等,并给每位小朋友发放了实验记录表,让他们对仪器观测的数据进行记录。大家对气象仪器均表现出浓厚的兴趣,纷纷上前试用。活动最后,工作人员向所有参与活动的家庭赠送了纪念品,活动在欢乐的气氛中圆满结束。(施婷婷,李永秀,肖薇)


Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved