章炎麟团队在大气液相化学领域取得重要进展

发布者:张娜发布时间:2020-09-30浏览次数:10

近日,应用气象学院章炎麟教授团队在大气液相化学领域取得重要进展,研究工作以 “Isomerization and degradation of levoglucosan via the photo-Fenton process: insights from aqueous-phase experiments and atmospheric particulate matter”为题,在环境学科专业期刊Environmental Science & Technology上发表。研究成果中,章炎麟团队杨池博士为第一作者,2018级硕士生张春燕为共同第一作者,章炎麟教授为通讯作者,南京信息工程大学为唯一完成单位。

该工作以大气中典型的生物质燃烧标识物左旋葡聚糖为例,综合实验室模拟及外场观测结果,证实了左旋葡聚糖在大气光Fenton途径中的异构化现象。这个结果也是颗粒物中自然源手性物质异构化的首次报道。

上述研究有助于深入理解大气液相化学中异构化、大气化学模型。论文全文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.0c02499

(张春燕,杨池)


左旋葡聚糖的液相异构化


Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved