应用气象学院2021年推荐免试研究生复试及录取工作办法

发布者:龚湘玲发布时间:2020-09-28浏览次数:10

根据《南京信息工程大学20201年推荐免试研究生复试及录取工作指导意见》等文件精神,结合我院实际,现制定应用气象学院2021年推荐免试研究生复试及录取工作办法。 

一、接收条件 

1、拥护中国共产党的领导,政治思想表现好,品德良好,诚信守法,身心健康,须符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求,愿为祖国建设服务;

2、在校期间各方面表现良好,历年成绩优良,基础扎实,具有较强的自学能力、实践能力和创新能力,学术研究兴趣浓厚;

3、根据学科特点,我院应用气象学博士点接收推荐免试直博生,各硕士点:理学0706Z2应用气象学(学术型)、071300生态学(学术型),农学090300农业资源与环境(学术型);095100农业(专业学位)、085700资源与环境(气象工程方向)(专业学位)接收校内外推荐免试硕士研究生。

4、申请人能获得所在学校的免试研究生推荐资格;

5、申请直博的考生需国家英语六级425分以上、或托福80分以上、或雅思6.0分以上、或PETS-5 60分以上、或与以上相当的英语水平;

6、本科阶段在核心及以上学术刊物发表论文、各类学科竞赛或综合竞赛获省级以上奖励者、从事过科技活动获奖或表现突出者同等情况可优先考虑。

二、接收名额 

录取的推荐免试生占用我院2021年的硕士招生名额,推免直博生人数不超过我院2020年博士研究生实际录取人数的20%

三、推免生复试办法和程序 

1、向我院申请免试攻读硕士(博士)学位的学生,必须填写申请表并提供相应证明材料,同时登陆教育部全国推免服务系统填写报考志愿。学院将根据申请情况分批审核,择优选拔。每位申请者只能提交一个申请志愿。

申请人需提交以下材料:

1)本人学生证、身份证复印件各一份;

2)国家级外语考试成绩或合格证书复印件一份;

3)本科学习成绩单一份,要求加盖所在学校教务处公章(红章原件);

4)《南京信息工程大学2020年推荐免试攻读硕士学位研究生复试申请表》(见附件1)或《南京信息工程大学招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位申请表》(见附件2);

5)有公开发表的学术论文、科研成果或获奖证书者,提供复印件一份。

免试直博生还需提交《南京信息工程大学招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生专家推荐书》(附件3)两份(需要2名副教授或相当职称以上的专家分别推荐)

材料提交时间、地点:本校生源2020930日下午16:00前将纸质材料提交至尚贤搂421;外校生源 2020108日下午16:00前将材料电子版发送至邮箱1670297282@qq.com,面试时补交纸质材料至尚贤搂421。联系人:龚老师;电话:025-58731134

2、我院成立免试生接收工作领导小组,审查申请人资格。申请人提交的全部材料必须保证真实准确,若弄虚作假,一经发现,立即取消其来我校的免试读研资格,并通报所在学校。

3、推免复试方式为面试。 

1)面试由不少于5名具有副教授以上职称或具有博士学位的教师组成面试考核小组,负责面试命题及对申请人进行考核。 

2)面试主要考察申请人专业基础知识以及运用所学知识解决实际问题的能力,并注重其创新精神、创新能力以及外语水平等方面的考核,满分100分。面试内容分专业基础知识(30分)、外语能力(30分)、科学研究及创新能力(40分)。面试题目由一道专业题、一道英语题和现场提问组成,面试题目由面试考核小组成员共同商定。

3)申请人按照抽签顺序参加面试。每位申请人面试时间为15分钟左右,当场面试,当场评分。 面试成绩的计算方法是去掉一个最高分和一个最低分后取平均值。

4复试时间:面试分批次进行。

第一批面试时间:1010日上午9:00开始   地点:尚贤搂410

若面试后,拟录取免试研究生名额未满,学院将根据系统填报情况另外安排补录复试。复试时间、地点另行通知。

申请人复试时请携带有效证件(学生证或身份证),提前15分钟到达指定地点报到,进行面试抽签并候考。未按规定时间报到者,视为自动放弃复试资格

4、确定拟接收免试研究生名单。学院根据复试成绩进行排名,确定拟接收免试研究生名单,统一报研究生院复审。 

四、录取确认

考核合格的推免生必须按学校研究生院统一要求于规定时间登陆全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(简称全国推免系统)https://yz.chsi.com.cn/tm/,开通时间详见网站首页的公告信息),填报相关志愿。在接到我校发送的待录取通知后,在规定时间内点击确认同意录取、锁定录取状态,否则将取消拟录取资格。在规定时间月未确认待录取的推免生,视为放弃推免生资格,请随时关注系统信息情况。

 拟录取为我校推免生必须跟统考生一起参加体检,具体安排另行通知。拟录取的推免生不参加统考生的网上报名和现场确认,但须在全国推免服务系统中网上支付报名费。

 五、录取后注意事宜

 经公示无异议后,研究生院统一为取得推荐免试资格的学生办理录取手续,上报江苏省教育考试院审查。我校研究生录取通知书在20206月左右由研究生院统一发放。被接收的推荐免试生占用我校2021年硕士研究生录取名额,不得再报名参加全国硕士研究生入学统一考试,不得再申请出国或就业,不得以任何理由放弃入学资格。否则,将作为不诚信记录存入该生的个人档案并函告其被录用的院校或用人单位。

 六、本细则解释权在应用气象学院。

 附件1:南京信息工程大学2021年推荐免试攻读硕士学位研究生复试申请表.doc

附件2:南京信息工程大学招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位申请表.doc

附件3:南京信息工程大学优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生专家推荐书.docx

应用气象学院 

2020928


Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved