应用气象学院关于2020级硕士研究生导师双选的若干规定

发布者:龚湘玲发布时间:2020-09-25浏览次数:10

为了促进学院学科发展,调动全院教师积极性,提升研究生培养质量。本着公正、合理的原则,按照硕士研究生培养的管理规定,结合我院实际情况,经学院学位委员会讨论通过,特制订以下规定

一、确定导师的原则

硕士研究生与导师的确定实行双向选择原则。一旦确定导师,导师和学生的对应关系原则上不再更改。

二、导师的基本要求

12020年通过招生资格审核、并经学院同意招生的导师方可参加本次双向选择。对不具备招生资格的导师,不允许挂在其他导师名下招生。如有违规招生,经查实取消双方三年的导师招生资格。

22020年通过招生资格审核的导师原则上每人至少招收一名硕士研究生(新聘导师除外)。

32020年新聘硕士研究生导师每位限招1名。

4校内导师原则上每年招收硕士研究生(含学术型硕士和全日制专业学位硕士)数量博士生导师(通过研究生院招生资格审核)不超3名,硕士生导师教授不超过2名,其他硕士生导师(副教授、讲师)不超过1名,且所有导师在读硕士生总数不超过15名;校外导师(具有独立招生资格的)原则上每年招收不超过2名,且在读硕士生总数不超过6名。

  5、有在研国家级重要项目及其他特殊情况的导师,由本人提出申请,经院学位委员会讨论通过,可以增加1名招生名额(需提供相关支撑材料)。

6、符合招生资格申请条件的导师,原则上限在一个一级学科、一个专业学位类别申请招生。为促进交叉融合,结合学院学科发展的实际需要,通过研究生院招生资格审核的博士生导师经导师申请、学院审核、研究生院审批最多可以跨一个一级学科招收研究生(仅限学术型硕士生),其他学术型硕士生导师仅限招本专业学术型硕士生;专业学位导师仅限招收本专业专业学位硕士生;不具备专业学位资格的导师不能招收专业学位硕士生。

   7、每位专业学位硕士生须配备2名指导教师,其中校内导师1名,校外导师(实践导师)1名。原则上以校内导师为第一导师,校外导师为第二导师。校外导师所从事的专业应与所指导硕士生的专业领域一致,并具有一定指导研究生的能力。优先选配目前正在承担重大工程项目及科技开发项目的负责人或主要技术人员作为校外导师。

   8、本规定由院学位委员会负责解释。

 

                                          应用气象学院

                                   2020925




Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved