同心战“疫”,青春担当——应气学子在行动

发布者:靳蕊卉发布时间:2020-03-10浏览次数:10

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每一个人的心,应气院全体师生时刻关注疫情形势。疫情就是命令,生命重于泰山。学院青年学生积极参与疫情防控志愿服务工作,以实际行动彰显了南信大学子应有的责任担当,为打赢疫情防控贡献了南信大力量。

2017级农业资源与环境专业的刘嘉豪每年寒暑假都会参与社区志愿服务,这次他也积极主动加入了父亲带队的抗疫志愿者行列,每天主动上门登记,仔细询问业主工作单位,有无从外地回来、是否有发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,是否与武汉、疑似确诊人员有过接触,以便社区及时掌握疫情排查情况。这些工作对于他所在的龙河社区水印城的疫情防控起到了非常重要的作用。他认真仔细的态度,不厌其烦的耐心和不惧风雨的坚守也为小区居民筑起了一道防护墙。

    2018级生态学专业的李天是学院红会成员,这个特殊的假期里主动报名参加了社区的劝返点志愿服务,对进出人员进行登记他说:“无数社区工作者和志愿者,与在前线的医护人员一起努力奋战,只为保障人民的安全健康。作为一名大学生,我也要为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。冬天终将过去,让我们满怀信心,去迎接崭新的春天


2019级生态学专业黄禹龙虽然还是一名大一学生,也勇敢的担起了一份责任。“时有所需,必有所行,国有所需,我必前行。”疫情期间,为了防止感染,必须要居家隔离,一些居民难以出门购买生活必需品。于是,黄禹龙就承担起了给社区居民送蔬菜以及给楼道等公共地区消毒的工作。并协助社区管理人员悬挂宣传标语、横幅,张贴海报等,大力宣传疫情防控知识,有力助推疫情防控工作有序开展

2019级农业资源与环境专业陆宣蓉加入到社区的防控疫情保卫战中,努力当好一名合格的“宣传员”,及时向社区居民转播疫情防控知识,增强大家的防控意识。陆宣蓉还主动承担了社区道口执勤工作,对外来人员劝返,对进入社区的车辆及人员进行排查,并为他们测量体温。

    2016级应用气象学李晗薇是一名大四学生,也是墨迹天气的一名实习生她用自己的专业知识为疫情防控做了特殊的贡献。疫情期间,她查阅官方信息结合民众热点创作三篇抗疫宣传原创文章,分别为《我在家我骄傲,我为祖国省口罩》《第五版诊疗方案解读》和《科学使用口罩指南》,这些文章通过墨迹天气、微博等平台推送,累计推送到达人数达千万,全网获得五十五万点击率她还参与墨迹天气疫情期间分城市自动化推送10人小组,全天候进行分城市最新疫情实况推送。她将课堂上所学的知识转化为实践,鼓励大家坚定信心、科学防治、战胜疫情。

    “磨难压不垮,奋起正当时。”面对疫情,一名名应气志愿者以初心使命守护着人民群众的生命健康,为抗击疫情保卫家园贡献自己的力量。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”没有不会远去的寒冬,没有不会到来的春天。相信在不久的将来,我们一定会赢得这场战“疫”的胜利。

 


Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved