应用气象系召开主题教育报告会及教学研讨会

发布者:靳蕊卉发布时间:2019-11-28浏览次数:10

2019年11月20日下午,应用气象系全体教职工在气象楼713召开不忘初心,牢记使命主题教育集中学习及教学研讨活动。应气系教工党支部书记刘春伟老师主持会议,会议分为三个议题:“不忘初心,牢记使命主题报告,虚拟仿真实验项目的申报及开发经验交流教学思政工作情况。

支部书记刘春伟老师以“立德树人,做好新时代高等教育”为题进行主题报告,报告回顾了中国共产党的诞生历史背景及与生俱来所肩负的历史使命,为广大教师生动的阐述了中国共产党人的初心与使命。并指出作为高校教师,应具有好老师的特质,即“要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心”,以“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法”投入教育教学,平等对待学生,尊重学生选择、理解学生情感、宽容学生犯错、鼓励学生探索、支持学生创新,在长期的教育教学实践中构建和谐师生关系。

胡凝老师介绍了虚拟仿真项目申报和开发的经验,仿真是在虚拟环境中进行实验,主要对虚拟物进行操作,实验过程可由实验者部分或者完全控制,实验结果可以存储处理和再现。虚拟仿真实验的基本要求是能实不虚,在此基础上,还要求实验的内容要精彩,构思要巧妙,技术要先进,方法要灵活,结果要可靠,评价要客观等,虽然只是一个实验,但做好了也能申报国家级项目,也可以为广大学生培养动手实践能力创造条件。

张雪松老师分享了在专业课程教学中,思政工作的重要性。针对目前的良好发展形势,每一位高校教师有责任在专业课程教学过程中发掘思政工作的切入点,耳濡目染,细致入微的培养国家和人民需要的合格接班人。



Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved