杨晓亚讲师在Agricultural and Forest Meteorology上发表散射辐射变化对冬小麦影响的论文

发布者:江晓东发布时间:2019-11-27浏览次数:12

我院杨晓亚讲师在Agricultural and Forest Meteorology上,发表了题为“Impacts of diffuse radiation fraction on light use efficiency and gross primary production of winter wheat in the North China Plain”的研究论文。杨晓亚为第一作者兼通讯作者,合作者为中科院地理科学与资源研究所的李俊副研究员等人。该研究得到国家自然科学基金和江苏省自然科学基金的支持。该期刊属于Top一区期刊,影响因子为4.129

散射辐射比例的增加将对陆地生态系统的碳吸收和光能利用率(LUE)产生重要影响,但是由于气象要素间复杂的交互作用,以及研究的生态系统类型和研究站点的差异,散射辐射比例的影响非常难以量化。针对这一科学问题,该文章利用华北平原禹城和寿县两个站点8年的通量观测数据和2年的散射辐射观测数据,研究了环境因子对冬小麦总初级生产力和LUE的影响,量化了散射辐射比例与LUE的关系。研究表明散射辐射比例是影响冬小麦LUE的主要因素,可以解释LUE变化的55%。同时,该文章还指出,作物模型(APSIM)中的LUE模块对散射辐射的影响考虑不够充分,模型应该添加散射辐射比例对LUE的影响。本研究强调了散射辐射比例在作物模型中正确模拟冬小麦LUE的重要性,并给出了两者之间的数量关系。本文研究结果有助于提高作物模型在气候变化背景下的模拟准确度。

近年来,杨晓亚老师一直致力于太阳辐射变化对作物影响评估,发表了一系列研究文章,这是她在Agricultural and Forest Meteorology上发表的第二篇文章。



图1 禹城和寿县站冬小麦拔节至乳熟期散射辐射比例(kd)和光能利用率(LUE)的关系。

2 作物模型APSIM-NwheatLUE模块模拟的光能利用率(LUE)的变化与观测到的冬小麦LUE的变化。当kd0.20.8之间变化时,APSIM-Nwheat模型低估了LUE的增加速率;当kd高于0.8时,又高估了LUE的增加速率。


文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192319301996

Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved