关于做好本学期研究生学位论文开题工作的通知

发布者:龚湘玲发布时间:2019-11-20浏览次数:10

学位点所在学院

根据《南京信息工程大学研究生学位论文开题报告的规定(修订)》(研[2018]19号)的要求,现就本学期研究生学位论文开题工作通知如下:

一、工作原则

1.质量原则。研究生学位论文开题论证工作是学位论文撰写的基础,决定着论文的研究方向和质量。研究生及其导师应对选题及前期准备工作有充分的讨论和评估,专家考核小组应认真负责、充分论证、严格把关。

2.创新原则。硕士学位论文是硕士研究生创造性成果的集中体现,开题论证时应立足于科学前沿,围绕重要问题的发现和解决,要求研究生开展系统科学、规范有效的工作,突出创新性。

3.可行性原则。开题论证要考虑从题目大小和难度、研究基础、研究条件、拟解决问题、技术路线等方面进行,防止达不到预期目标。

二、开题对象

2018级硕士研究生(含留学生),2018级、2017级及以前尚未开题的博士研究生特殊情况需推迟者应提前履行相关手续;无故不按期开题者,不允许按期进行学位论文答辩。

三、开题时间

本学期研究生开题工作202018前完成,具体时间由各学位点所在学院自行安排。

、工作要求

1.研究生下载并在导师指导下填写《研究生/留学生学位论文开题报告及论文工作实施计划》(见附12)。

2.学位点所在学院统筹安排开题报告的时间、地点,组成开题报告指导小博士开题指导小组由5-7名教授或相当职称的专家组成硕士和同等学力人员开题指导小组由3-5名副教授、教授或相当职称的专家组成,并提前填写《研究生论文开题报告评议小组成员名单》(见附件3,研究生院将根据各学位点开题安排进行督查

3.开题报告应在校内公开进行(涉密论文除外),应提前三天在学院网站公告论文题目、时间、地点、报告人等信息,鼓励相关相近专业老师和学生参加

4.开题报告指导小组应对研究生学位论文开题报告进行认真的审查评议,开题报告结束后,研究生根据专家组提出的建议对开题报告进行完善,将完善后的开题报告交导师审阅。开题报告指导小组根据报告情况填写评审意见,做出“通过”或“不通过”的决议。研究生登录研究生管理系统,填报“开题报告申请”与“学历生开题报告结果录入”(研究生登录:研究生信息管理系统——毕业与学位——开题报告申请)

5.各学院研究生秘书审核学生提交的开题信息并汇总,填写《研究生开题报告情况汇总表》(见附件4签章上报到研究生院

、材料报送

1.开题报告前一周,各学院将《研究生论文开题报告评议小组成员名单》及开题时间、地点等信息报研究生院审核备案

2.2020年1月1516:00前,各学院须将《研究生学位论文开题报告及论文工作实施计划》(纸质稿2至研究生院盖章)、《研究生开题报告情况汇总表》(电子版及纸质稿各1份),提交研究生院备案。

3.联系地址:行政楼315,联系人:黄老师、张老师,联系电话:58731202,Email:zjuhuang@163.com

                研究生院

               2019年11月19日

附件1:研究生学位论文开题报告及论文工作实施计划.doc

附件2:留学生学位论文开题报告及论文工作实施计划.doc

附件3:研究生论文开题报告指导小组成员名单.doc

附件4:研究生开题报告情况汇总表(含2018级硕士生名单).xls

附件5:南京信息工程大学关于研究生学位论文开题报告的规定(修订)(研发〔2018〕19号).doc


Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved