我院冯兆忠教授近期在中国臭氧污染对人体健康、森林生产 以及粮食产量造成的经济损失方面取得重要研究进展

发布者:张娜发布时间:2019-08-31浏览次数:15

南京信息工程大学应用气象学院生态研究院冯兆忠教授,近期于Environment International (IF = 7.943,一区)期刊上发表了中国臭氧污染对人体健康,森林生产以及粮食产量方面造成的经济损失的重要研究。该研究是首次利用中国1497个站点真实监测的臭氧数据评估了2015年臭氧污染对我国不同农作物和森林造成的经济损失,这比以往利用模型模拟的结果更真实可靠。

本研究表明:基于世界卫生组织(WHO)的人体健康指标,2015年的臭氧水平已经导致人的过早死亡率增加0.9%,并且在96%的人口稠密地区都有臭氧诱导的过早死亡;另外对于植被,臭氧分别降低了我国的森林生物量11-13%),水稻产量(8%)和小麦产量(6%)。通过臭氧暴露响应方程对2015年臭氧水平对各个方面的经济损失进行评估发现:造成水稻产量损失75亿美元,造成小麦产量损失111亿美元,造成森林生产损失522亿美元,导致呼吸系统疾病6909亿美元,导致非偶然性疾病死亡75亿美元。臭氧诱导的总的经济损失高达7692.1亿美元,占中国2015GDP5%,表明我国目前臭氧污染的严重性,该研究也可以对制定相关臭氧污染防治的法律和政策的决策者提供科学依据。

该研究联合国内外10家研究机构,涉及4个国家(中国、意大利、美国和法国),共10名科学家参与。获得了中国科学院STS计划(KFJ-STS-ZDTP-010-03)、南京信息工程大学人才引进启动经费(No. 002992)、中国科学院国际合作计划(No. 2016VBA057)、CNR-CAS中意合作项目的联合资助。

论文信息:

Feng, Z.Z., De Marco, A., Anav, A., Gualtieri, M., Sicard, P., Tian, H.Q., Fornasier, F., Tao, F.L., Guo, A.H., Paoletti, E., 2019. Economic losses due to ozone impacts on human health, forest productivity and crop yield across China. Environment International 131, 104966.

链接地址https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412019306373

论文PDF下载Feng et al. Environ Int. 2019.pdf

Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved