历史沿革:应用气象学院的前身是农业气象学系,成立于1960年,由我国著名农业气象学家冯秀藻先生创建。1989年更名为应用气 象学系,气候学专业同时加入;2002年大气物理学与大气环境专业、2004年农业资源与环境专业相继成立。2006年8月成立应用气象学院,2014年生态学专业加 入。1978年获得农业气象学学士和硕士学位授予权,1988年获得应用气象学硕士学位授予权,2003年获得应用气象学博士学位授予权,2009年获得城市气象学 硕、博士学位授予权,2012年获得生物学硕士学位授予权,拥有应用气象学博士后科研流动站。所在一级学科大气科学是国家级重点学科、江苏省一级重点学 科、江苏省高校优势学科,2012年在教育部第三轮学科评估中综合排名位列全国第一。学院是中国气象学会农业气象与生态学委员会主任委员单位,是学校国 际化水平领先的学院。


专业设置:学院现设有应用气象学(含公共气象服务方向)、生态学、农业资源与环境三个本科专业,应用气象学、生态学、农业资源与环境三个学术型硕士学位授权点和农业专业硕士学位授权点,应用气象学及环境生态学两个二级博士学位授权点。


师资队伍:学院拥有一支年富力强、学历与职称结构合理、综合素质高的师资队伍。现有专任教师81人,其中教授27人、副教授28 人,专任教师博士化率达到100%、国际化率(一年以上出国)超过60%。拥有中组部“千人计划”、“青年千人”、江苏省“双创计划”、江苏省“外专计划”、江苏省“特聘教授”“三三三”工程、“青蓝工程”以及 “六大人才高峰”等高层次人才31人。


科学研究:学院拥有教育部“陆地碳水循环与气候变化”科技创新团队、江苏省“人类活动的环境效应”双创引进团队、江苏省高 校“农业与生态环境气象”优秀科技创新团队。新建有“城市大气环境”、“土壤环境”、“智慧气象”等科技创新团队。拥有江苏省“农业气象重点实验室 ”,与耶鲁大学联合组建了“耶鲁大学-南京信息工程大学大气环境中心”,建成了国际合作“生态气象环境研究中心”,参与建设教育部“气候与环境变化国 际合作联合实验室”、江苏省“气象灾害预报预警与评估”和“大气环境与装备技术”协同创新中心。

学院已形成作物气象、设施气象、陆地碳水循环与气候变化、城市大气环境、土壤环境、智慧气象等相对稳定、优势特色明显的六个主要研究方向。 近三年,年均承担国家级科研项目20项以上,纵向项目到账科研经费年均1000万元以上。年均发表SCI论文30多篇、申请专利20余项,研究成果在《Nature》、 《BAMS》等国际著名刊物发表并被选为亮点、封面文章。科研成果丰硕,先后获得国家科技进步特等奖1项,一、二、三等奖各1项,全国科学大会奖1项,省部 级科技进步奖30项。


教学水平:应用气象学专业2006年获批为江苏省首批特色专业,2008年获批为国家特色专业建设点和江苏省品牌专业建设点,2012 年获批为江苏省重点专业;生态学专业2008年获批为江苏省特色专业建设点。学院建有中国气象局一级农业气象试验站、江苏省应用气象实验教学示范中心、 江苏省高校应用气象产学研人才培养模式创新基地、南京市应用气象科普教育基地等教学实验平台,共建教育部“大气科学与环境气象实验教学中心”、“大气科学与气象信息虚拟仿真实验 教学中心”。“农业气象学”、“气候资源学”、“微气象学”、“应用气象学方法”等为省部级精品教材和精品课程。近五年获得江苏省教学成果特等奖1项 、一等奖2项、二等奖多项。学院还承担了世界气象组织区域培训中心农业气象学国际教育和培训任务。学校受教育部大气科学教学指导委员会委托制定“应用 气象学专业国家教学质量标准”。另外,应用气象学专业连续十多年为A++专业,在全国高校同类专业中排名第一(五星级专业)。


人才培养:成立50多年来,学院秉承“厚基础、强实践”的人才培养理念,坚持理论与实践相结合,为世界、国家和地方气象事业 输送了大量的优秀人才。加拿大皇家科学院院士、中组部“千人计划”、多伦多大学终身教授陈镜明博士,中组部“千人计划”、耶鲁大学终身教授李旭辉博 士,IEEE Fellow、全球LED封装最高奖“持续杰出贡献奖”获得者、加州大学终身教授史国君博士,中国科学院“百人计划”于强、黄耀研究员,中国气象局 沈晓农副局长等均为学院杰出的毕业生代表。多年以来,学院本科生就业率均达到100%,高质量就业率稳定在97%以上,研究生升学率45%左右。学院已成功举 办了32期世界气象组织(WMO)国际农业气象培训班,为亚太地区、非洲、中东、拉丁美洲和东欧等119个国家和地区培训了800多名学员,受到了世界气象组织 (WMO)及相关国家和地区政府的高度评价。


Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved