应用气象学院召开2018级新生入学教育大会

发布者:靳蕊卉发布时间:2018-10-08浏览次数:10

为进一步加强2018级本科生的入学教育工作,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,明确学习目标,安全健康度过大学生活,9月26日下午,应用气象学院在气象楼814召开了新生入学教育大会。应用气象学院院长杨再强、院党委书记邱新法,龙山书院蒋国栋老师,南京市公安局江北新区分局盘城派出所常欣妍警官特邀出席。2018级生态学和农业资源与环境专业的全体同学参加了此次会议。会议由2018级本科生辅导员靳蕊卉主持。

  邱书记对同学们开启人生新篇章表示祝贺,并从三个方面对同学们接下来的大学生活提出期望。第一方面,他希望同学们能够做一个有理想有追求的人,能够在大学四年中有所收获,第一节课为四年后或出国或就读研究生或就业奠定了基础;第二方面,他希望同学们能够做一个受欢迎的人,希望来自于五湖四海的同学们能够互相尊重,学会付出,求同存异,和睦相处;第三方面,他希望同学们能够做一个有规划、自我管理能力强的人,他通过分析大学学习、生活同高中的异同点,鼓励同学们调整状态,尽快实现角色转变,以更好的姿态迎接未来的学习生活。

  杨院长对同学们来到应用气象学院学习表示热烈欢迎。他从学院的办学历史,娓娓道来,继而从现状发展、师资力量、学科建设、学位层次、科研平台、实践基地、专业特色、人才培养及优秀校友等方面介绍了学院的基本情况,使同学们对学院的了解进一步加深,对自己未来的专业发展和职业走向有了一个初步的认识。他对同学们提出了四点希望:第一,希望同学们尽快转变角色,适应大学生活,抓住机遇进行深造;第二,希望同学们立志高远,勇于担当,将个人发展融入到国家、社会的理想中,做甘于奉献的栋梁之材;第三,希望同学们能够掌握学习方法,利用好学校和学院的资源平台,善于学习,勤于钻研,并遵守校规校纪做合格大学生;第四,希望同学们能够拓宽国际视野,勇于创新,未来在自己的专业领域有所作为,为生态文明建设、为环境建设、为祖国建设提供技术支持。

  蒋老师给同学们作了题为《大学生异常心理的识别与判断》的心理健康教育专题讲座。他对当前大学生的心理健康状况进行了介绍,就大学生对心理问题与精神疾病的误解展开阐述,他结合大学生的特点,通过一个个真实的案例和故事娓娓道来,深入浅出的分析了“什么是异常心理、什么是心理问题、什么是心理疾病、什么是精神疾病”,并详细讲解了常见心理问题及精神疾病的行为和表现。他希望同学们不仅仅关注身体健康,也要关注心理的健康,不仅仅关注自己的健康,也要关爱身边的同学,遇到任何问题,敢于直面并懂得寻求帮助,学校心理中心老师和所有辅导员老师会陪伴大家一起走过未来的四年。

  提高新生安全意识,创建平安校园也是学生工作重中之重。常警官从财产安全和违法犯罪预防两个方面给同学们进行了安全教育。她通过列举盗窃容易发生的地点,扒手在校园作案的主要手段、特点、物品,加深了同学们校园防盗意识;通过播放典型案例视频,让同学对四种常见的诈骗有了初步的了解,并特别提醒同学们远离校园贷,不轻信、不透漏、不转账;通过大量典型案例,让同学们能从中吸取违法犯罪的教训,从而提高法律意识,预防违法犯罪。

  此次入学教育大会的成功召开,让新生对学院有了更深入的了解,并引导了他们树立积极上进、独立进取的价值观。

 

Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved