应气院研究生举办第四期研途讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-20浏览次数:61

2018年4月19日(周四)下午2:00,应气院研究生第四期研途讲坛在气象楼814顺利举行。本次讲坛以“学习经验交流会”为主题,特别邀请了2015级生态学硕士研究生蒋烨林和2016级应用气象学硕士研究生王琳为大家做报告,应气院2016级、2017级的硕士研究生参加了此次活动,旨在进一步增进学生之间的学术交流。

首先,王琳同学先展开了她的经验交流,她的研究方向为设施农业气象灾害监测及预警。研一期间已获:研究生一等奖学金,“三好学生”等殊荣,目前以第一作者身份在核心期刊已发表论文2篇。结合自己的研究方向以及科研经历,王琳同学从两方面开展报告,第一,她认为独立自主的科研思维对科研创新至关重要,建议同学们在研究生期间多与老师以及师兄师姐交流,多多阅读英文文献,培养自己的学术敏感性。另外,她认为一定要对自己的生活有计划,机遇总是垂青于有准备的人,建议同学们定期做自我总结,这样可以帮助自己全面地、系统地了解以往的工作情况,明确下一步工作的方向,少走弯路,少犯错误,提高工作效益。

随后,蒋烨林同学展开了他的报告,他目前已被美国康涅狄格大学录取为全奖博士研究生。硕士期间,他已发表论文8篇,其中以第一作者身份发表SCI(E)1篇,中文核心2篇,申请专利23项(其中第一作者或导师一作的发明型专利1项,实用新型专利6项,软件著作权1项)。蒋烨林学长结合自己科研与生活的经历,向研一研二的学弟学妹们分享了自己的收获与经验。他的报告从两方面展开,第一方面他建议大家重视自己的写作能力,鼓励同学们在研究生期间尽量读英文文献,了解研究方向的前沿知识,掌握最新的研究动态,培养自己动手写SCI论文的能力;第二方面他鼓励大家积极参与各类创新创业竞赛,从研究生阶段就要培养自己申请专利与项目的能力。

此次研途讲坛为研究生们提供了与本院优秀学生面对面学习和交流的机会,为全体研究生营造了良好的学术氛围,激发了大家科研创新的热情。

Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved