应用气象学院召开全体教师学风建设动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-12浏览次数:38

为了坚持立德树人,促进内涵式发展,立足于解决当前学风建设方面存在的突出问题,积极探索新方法、新途径,着力构建学风建设的长效机制,引导学生逐步形成“好学、善学、乐学”的优良学风,学院于20184月11日下午在气象楼814召开了全体教师学风建设动员大会,学院全体领导和全体教师参会,党委书记邱新法主持了大会。

奚桂华副书记首先向各位老师汇报了一组数据:一是近三年学院学生的考研情况及2020年学院要完成的考研目标;二是20162017级概率统计和高等数学的挂科比例以及各年级学生预警人数的占比;三是通过可视化教学服务中心了解到的学生到课率和课堂表现情况,一组组数据呈现出整个学情是值得警醒的,学生的学习态度、纪律和学习效果有待进一加强,据此,学院草拟了《应用气象学院学风建设实施方案》,以“好学、乐学、善学”为思路,从“学院、辅导员、班主任、学生会、班委”五个层面入手,分别从常规工作和重点工作两块进行了部署。该方案前期在院领导、教师中反复征集了意见,并进行了多次修订。奚副书记会上就学风建设的常规工作和重点工作进行了介绍:常规工作重在两个围绕,一是围绕“学生”澄清认识、坚定价值、培养习惯、寻求效果;二是围绕“教师”的师德、教风开展工作,全院助力,身体力行。重点工作有三个突破口,一是通过考研、国际化、学科竞赛等做好优秀学生的引领;二是通过查学情、展平台、给支持等方式帮扶困难学生;三是通过学科竞赛、创新创业、科研实践等活动创设浓厚氛围。

随后,杨再强院长做了四点要求:1、统一认识,明确责任,每位教师要管好自己的课堂;2、全方位、有层次地抓学风建设,除了学办和班主任的工作外,学院领导、系主任可以联系1-2个班,深入学生、了解学清、重点帮扶,从而形成齐抓共管的局面;3、进一步提供制度保障,从教师的教风入手,拟将教师的教风、教学成果与年底考核工作挂钩;对学得好的班集体学院给予相应的表彰和奖励4、予以经费支持,实施提升计划,本着学生是主体,是服务中心的原则,关照不同群体的需求,整体提升学风建设的水平。

最后,邱书记给出了三点意见:一是高度重视学风建设工作,正确理解学风建设的内涵。邱书记特意指出,学风,从广义上讲就是学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,也是学校全体师生智、情、意、行在学习问题上的综合表现。学风是学校的灵魂,这个灵魂的建设需要所有的人共同努力。它一方面是外显的风气一方面是内蕴的思想方法学风不仅仅包括学生的学习风气,还包括教师的风范和整个学术文化的氛围,希望大家能正确理解;二是学风建设工作要党政齐抓,从学生工作和教学工作两个口子同时推进,缺一不可;三是学风建设是一场持久战,要有广大教师的参与,要有实际成效,人才培养的质量依赖于每一位教师的努力和付出。

Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved