以创新创业工作为抓手,扎实推进优良学风建设

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-04浏览次数:31

为进一步配合学校深化人才培养模式的改革,提高学院学生创新创业教育水平,进一步推进学院学风建设,4月2日中午12时40分,应用气象学院在气象楼825召开了学生干部座谈会。院党委副书记奚桂华、学办主任石一以及大一至大三各班班长、研究生班长参加了此次座谈。

石一老师首先对近期我院的学风情况做了通报,通过对高数挂科率、学业预警人数、四级通过率和学生听课状态四个方面与其他学院的比较,分析了问题的原因,同时对班委的工作提出了具体要求。随后,奚副书记分析了我院当前学生在参加创新创业、学科竞赛活动中存在的问题和不足,他指出,学生参与竞赛的积极性不高,氛围不浓,奖项不多;教师融入不够;获取外部资源支持不足;缺乏有效的激励措施;提前谋划、精心培育工作不到位等。

谈到下一步的工作思路时,奚副书记强调,要想取得优异成绩,首先必须要长远谋划,长期培育,厚积薄发,二是要开展分类指导、重点突破,走与专业特长和学院特色相结合的道路,三是广泛联系,多结善缘,争取多方资源扶持。

奚副书记向在场的班干部通报了当前学院围绕创新创业和学科竞赛开展的一系列基础性工作,首先是通过摸底、调研,通过数据分析,挖掘部分有潜力的项目给予跟进、指导和资金支持。其次,学院积极与企业、政府等沟通联系,争取项目、资金和技术支持。学院还将于近期将出台政策鼓励教师参与学科竞赛、创新创业活动,搭建起师生信息交流平台,加大对参赛学生的指导。

会议最后,奚副书记嘱托各位班长,详细、准确地向所有同学传达学院的思路和当前的工作措施,并认真梳理、掌握班级同学的优势和所长,摸清家底,对有才有志的同学“一个也不要放过”,动员、鼓励同学们积极参与,以竞赛促学风,开创我院学生砥砺奋进的良好学习氛围。

Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved