关于加强考风考纪管理工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-26浏览次数:30

关于加强考风考纪管理工作的通知

学院各部门:

2017—2018学年第一学期期末考试从本周起拉开序幕,根据学校有关通知要求,为了进一步强化考风考纪教育,增强学生诚信考试意识,杜绝学生作弊现象,促进学院学风建设,现就在全院开展考风考纪教育活动相关事宜通知如下:

一、高度重视考风考纪教育

对学生进行诚信考试教育是学生思想道德教育的重要内容之一,各部门要高度重视考风考纪教育的重要性,把严肃考风考纪、维护考试公平公正作为加强考试管理工作的关键环节来抓。通过狠抓考风考纪教育和考试纪律,杜绝作弊,营造良好学习氛围,培养学生诚信意识和公平公正的社会责任感,进一步促进我院学风建设,引领学生成人成才。

二、扎实做好复习考试阶段的学生服务、教育和管理工作

各部门要畅通信息渠道,强化服务意识,积极引导学生投入到复习备考中。辅导员、班主任要深入学生宿舍、教室,关心学生学习、生活,提醒学生认真复习备考;关心经济困难学生的日常学习、生活;扎实做好有心理异常表现学生的心理疏导工作,帮助学生缓解考试压力,预防突发意外。

三、大力加强考风考纪宣传教育

实行线上线下相结合,通过学院网站、微信公众号等平台进行考风考纪制度宣讲和违纪通报,使考风考纪教育入脑入心。学院领导、任课老师、班主任、辅导员齐心协力,齐抓共管,多措并举,营造良好考试氛围,加强学风建设。

1、学院动员教育:学院组织所有监考老师认真学习《南京信息工程大学考试纪律规定》、《南京信息工程大学违纪处分规定》等文件,严格执行监考守则,包括提前到达考场、考前宣布考试纪律、收缴相关材料、考试过程中加强巡视等。

2、各系座谈教育:各系依托期中考试情况分别召开学生代表座谈会,提醒学生考前不划范围、圈重点,有计划的复习,在全系营造良好的考风学风。

3、班级主题教育:以班级为单位,各班主任带领同学召开“学风建设”主题班会,学习《南京信息工程大学考试纪律规定》、《南京信息工程大学违纪处分规定》、《南京信息工程大学学位授予条件》等文件,辅导员带领同学签订《诚信考试承诺书》,使学生理解期末考试的真正意义,重视复习,倡导诚信考试风尚。

四、加强考试期间的值班和巡查

考试期间,院领导、各系负责人、辅导员轮流值班并到场巡考,加强考试督查。对考试过程中有违纪苗头的学生及时提醒,防患于未然。

五、做好考务经验交流

监考老师做好日报工作,对考试过程中遇到的问题,及时通过教学秘书向全院通报。

六、严肃处理考试违纪行为

学院笃行以生为本理念,对学生以批判教育为主;对违纪作弊作行为要及时上报,严格按照《南京信息工程大学考试纪律规定》进行处理。

请学院各部门将通知传达到每一位教职员工,并按照各自任务和时间节点要求切实把工作落到实处。

 

应用气象学院

2017年1226

附件:/kindeditor/attached/file/20171226/20171226170557_3911.docx

Copyright © 2003-2018 南京信息工程大学应用气象学院 All Rights Reserved